Gnocchis de pommes de terre pour la semaine de la cuisine italienne

Gnocchis de pommes de terre pour la semaine de la cuisine italienne

À l’occasion de la semaine de la cuisine italienne, on vous propose nos gnocchis de pommes de terre ! Venez découvrir cette recette 100% italienne qui vous fera saliver, c’est sûr ! Entre ingrédients naturels et une bonne quantité d’amour pour le food sain, on y va sur les tables de la Botte afin d’impressionner nos convives et les palais les plus exigeants.

Cet automne a été très important pour la célébration de la cuisine italienne dans le monde entier. En effet, en octobre on a fêté la journée mondiale des pâtes, un véritable hymne au food italien le plus représentatif de notre pays. Et aujourd’hui, ça termine la semaine de la cuisine italienne et on ne pouvait pas vous laisser sans une recette à se lécher les babines ! Voici, tout ce qu’il nous faut pour réaliser ce plat.

Gnocchis de pommes de terre : de la tradition italienne, les ingrédients

Ingrédients pour quatre personnes

  • 400 grammes de farine de semoule ;
  • 1 kg de pommes de terre ;
  • 2 œufs ;
  • Une cuillère à thé de sel fin.

Pour la sauce tomate :                     

  • Sauce tomate ;
  • Une pincée de basilic ;
  • 1 oignon ;
  • Une cuillère à thé de sel gros ;
  • 4/5 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra ;
  • Une cuillère à soupe de fromage Cacioricotta râpé.

Avez-vous noté tout ce qu’il vous faut pour nos gnocchis de pommes de terre ? Alors, prenez le caddie et allons-y ! La préparation de cette gourmandise nous attend !

Phase 1-2 de la préparation : réaliser la pâte… de nos pâtes

Le titre de notre plat récit : Gnocchis de pommes de terre. Bien évidemment, nous devons commencer par les pommes de terre, ingrédient qui est à la base de notre recette. Prenez alors un kilo de pommes de terre et faites-les bouillir dans une casserole. Quand vous pourrez percer à l’aide d’une fourchette les pommes de terre, elles seront prêtes pour être incorporées dans notre plat.

gnocchis de pommes de terre - pate premières phases
Les ingrédients de nos gnocchis – Ph: S.J. De Rosa

Dans un bol, mélangez les pommes de terre aves deux œufs et, peu à peu, ajoutez la farine. C’est le moment de la manipulation de votre pâte qui deviendra douce et compacte au même temps. Mais maintenant, c’est l’heure de démontrer vos capacités de cuisiniers : savez-vous comment donner une forme parfaite à vos gnocchis ? Nous allons vous donner une astuce…  

Phase 3 : donner la forme à nos gnocchis de pommes de terre

Combien de fois, à l’heure de préparer nos pâtes faites-maison nous avons eu beaucoup de difficultés en leur donnant une forme au moins décente ? Pas de peur, nous sommes là pour vous aider et réaliser vos gnocchis de pommes de terre sera un jeu d’enfant. Mots d’ordre : fourchette et farine.

gnocchis de pommes de terre - gnocchis phase 3
Nous préparons nos gnocchis à l’aide d’une fourchette – Ph: S.J. De Rosa

Oui, chers lecteurs : vous devez prendre une fourchette, disposer la farine dessus et faire rouler votre petit morceau de pâte sur cet ustensile. Vous allez voir que donner la forme parfaite à vos gnocchis est facile et cette astuce vous aidera aussi dans la cuisson. Une fois préparés nos gnocchis, nous allons cuire une sauce tomate digne d’une reine !

Phase 4 : la sauce tomate, l’incontournable de notre recette

Pendant que nos gnocchis de pommes de terre reposent dans un plateau, nous pouvons procéder à la préparation de la sauce tomate. Dans une casserole avec de l’huile d’olive vierge extra, faites dorer un oignon : faites attention à ne pas le bruler, car le goût de notre sauce tomate dépend de ça. Après cette opération, vous pouvez verser la sauce tomate en ajoutant une pincée de sucre.

gnocchis - plateau de gnocchis
Dans un plateau, laissez réposer vos gnocchis – Ph. S.J. De Rosa

Cette astuce est importante afin de limiter l’acidité de la tomate. Ensuite, ajoutez une cuillère à thé de sel gros et l’immanquable basilic, le prince de la cuisine italienne. Mélangez bien et faites mijoter pour au moins 30/40 minutes. Une fois terminée aussi la préparation de votre sauce, il ne vous reste que bouillir vos gnocchis de pommes de terre.

Phase 5 : bon appétit !

Vous avez bien compris : nous sommes à la fin de notre recette ! Une fois cuites nos pâtes, nous allons préparer nos assiettes : nos gnocchis de pommes de terre au fond, de la sauce tomate gourmande dessus et pour terminer, un autre ingrédient qui parle italien. C’est le fromage Cacioricotta ! Essayez de vous rendre dans les meilleures épiceries italiennes en France et demandez de cette gourmandise, vous ne serez pas déçus !

gnocchis de pommes de terre - gnocchis présentation
Recette terminée – Ph. S.J. De Rosa

Alors, avez-vous bien aimés nos gnocchis de pomme de terre ? Si oui, postez les photos de vos créations dans les commentaires. Voici, la vidéo de la recette 🙂 Bon appétit !

Vidéo de la recette – Source : Sarah Jay De Rosa YouTube

Photo de couverture : Gnocchis terminés – Ph : S.J. De Rosa

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